Dans quels plats utiliser le poivre noir voatsiperifery?
Le poivre noir voatsiperifery est le poivre favori de beaucoup de chefs qui travaillent avec Terre Exotique. C’est également un des chouchous de l’équipe car il ne pimente pas la gorge et se marie avec tout. Notre astuce ? Ajoutez un soupçon de poivre noir voastiperifery à la préparation d’une panna cotta au chocolat noir.
Explorez des saveurs boisées et fraîches dans vos recettes
À n’en pas douter, le chocolat et le poivre voatsiperifery se mettent au diapason pour toucher la corde sensible. Dans un chocolat bien onctueux, c’est de l’amour en barre. Sur un fondant au chocolat, il fait vibrer les papilles !
Mais le chocolat n’est pas le seul complice du poivre voatsiperifery ! En recette salée, avec des viandes, poissons ou crustacés, il apporte une touche de fraîcheur et de piquant. Attention à ne pas le faire infuser trop longtemps sous peine de faire ressortir son amertume.
Comment utiliser le poivre noir voatsiperifery ?
Nos idées recettes pour utiliser le poivre noir voatsiperifery dans votre cuisine :
• mousse au chocolat et poivre noir voastiperifery : concassez le poivre et saupoudrez-le sur la mousse avant de déguster ;
• macarons au chocolat et poivre voastiperifery : incorporez 2 pincées de poivre voatsiperifery dans la ganache qui sert à garnir les coques ;
• magret de canard, mangue fraîche et poivre noir voastiperifery : ajoutez deux pincées de poivre noir Voastiperifery moulu sur vos magrets cuits ;
• saint-jacques poêlées au beurre d’agrumes : saupoudrez quelques pincées de poivre moulu dans le beurre et arrosez vos saint-jacques avec ce beurre fondu infusé au poivre voastiperifery ;
• pavé de thon pané au poivre de voatsiperifery : panez vos pavés de thon dans le poivre de voatsiperifery préalablement moulu ;
• salade de fraises au poivre : saupoudrez tout simplement du poivre voatsiperifery sur vos fraises et dégustez ;
Les idées recettes Terre Exotique avec le poivre voatsiperifery
Recette de mousse au chocolat au poivre voatsiperifery
Recette de palet au chocolat et au poivre voatsiperifery
Recette de faisselle de chèvre frais au poivre voatsiperifery et petits légumes
Les arômes frais et surprenants du poivre noir voatsiperifery
Les arômes du poivre voatsiperifery sont plus parfumés et plus épicés que ceux des poivres Piper nigrum. En effet, le poivre voatsiperifery est très frais et révèle des arômes de fleurs, de sous-bois mais également d’agrumes qui donnent une saveur à la fois acide et mentholée tout à fait exceptionnelle.
Le poivre voastiperifery, une baie rare aussi nommée « Poivre sauvage de Madagascar »
Qualification botanique du poivre sauvage de Madagascar
Le poivre voatsiperifery provient de la famille Piperace, il est le fruit de la liane Piper borbonense. Poussant à Madagascar, dans la forêt tropicale au sud-est de l’île. L’étymologie de son nom provient de « voa » qui signifie fruit et de « stiperifery » qui est le nom d’une plante en malagasy.
Une récolte périlleuse qui rend cette baie noire très précieuse
Le poivre voastiperifery est un poivre rare dont la récolte a lieu entre le mois d’octobre et de décembre. La récolte, faite par les villageois malgaches, est très dangereuse car les lianes peuvent monter jusqu’à 10 mètres de haut et les fruits poussent en haut, au soleil uniquement. La rareté de ce poivre s’explique par le fait que c’est un poivre sauvage, il n’a pas encore été domestiqué par l’homme et pour obtenir 1 kg de poivre séché, il faut récolter 5 kg de poivre frais.
D’où vient le poivre voatsiperifery ?
Le poivre voatsiperifery, trésor sauvage de Madagascar à la qualité préservée
Au large du Mozambique se situe l’Île de Madagascar et son climat tropical qui permet de cultiver de nombreuses épices comme par exemple la baie rose, la vanille mais également le poivre voatsiperifery qu’on trouve loin des villes, au milieu de la forêt tropicale.
Une cueillette traditionnelle à la main, dans le respect de la biodiversité
La cueillette de ce poivre rare est assurée par les villageois qui ont ce savoir-faire, mais elle est périlleuse. La cueillette se fait dans le respect de la nature, aucun arbre, aucune liane n’est coupée afin de préserver la durabilité de la filière. Une fois les grains récoltés, ils sont séchés au soleil pendant plusieurs jours puis triés manuellement afin de l’exporter.
Le poivre noir voatsiperifery est disponible dans le coffret sur-mesure dédié aux poivres du monde
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