Dans quels plats utiliser l’assemblage pour guacamole ?
Tel un véritable aide culinaire, l’assemblage pour guacamole est le classique à avoir dans votre cuisine. Comme tout assemblage thématique, il est bien sûr indispensable pour réaliser la recette du fameux guacamole dont il tire son nom.
Mais étant si simple d’utilisation, cet assemblage prêt à l’emploi est aussi à saupoudrer où bon vous semble !
L’humidité peut entraîner l’agglomération du produit, sans altérer ses qualités organoleptiques.
Comment utiliser l’assemblage pour guacamole ?
Nos idées recettes pour utiliser l’assemblage pour guacamole dans votre cuisine :
- guacamole : cliquer ici pour découvrir la recette complète
- poêlée de légumes à la mexicaine : sur vos légumes, saupoudrez 1 cuillère à café d’assemblage pour guacamole pendant la cuisson ;
- soupe de tomates : avant de mixer vos tomates, ajoutez 1 cuillère à café d’assemblage pour guacamole ;
- fajitas mexicaines : saupoudrez 1 cuillère à café d’assemblage pour guacamole dans votre poulet pendant la cuisson.
- salade d’avocat saumon façon guacamole : cliquer ici pour découvrir la recette complète
Les arômes de l’assemblage pour guacamole
L’assemblage pour guacamole vous transporte directement au cœur du Mexique par ses notes à la fois douces et épicées grâce à la présence du piment d’Espelette et du paprika. Cet assemblage est parfaitement fidèle aux arômes du véritable guacamole mexicain.
Que compose notre assemblage pour guacamole ?
Notre assemblage pour guacamole est composé d’oignon, de paprika, de cumin, de sel, d’ail, de coriandre et piment de Cayenne.
La botanique de l’assemblage pour guacamole
L’ail dont le nom botanique est Allium sativum vient de la famille des Liliacées. Cette plante vivace est constituée d’un bulbe formé de gousses enveloppées dans des membranes. L’ail peut atteindre jusqu’à un mètre de haut.
Le piment fort de Cayenne est l’un des piments les plus puissants au monde. Aussi appelé Pili-pili, ce piment rouge est récolté en Ouganda (« la perle d’Afrique »).
Son nom scientifique est Capsicum frutescens et fait partie de la famille des Solanaceae, comme le paprika. Il est également cultivé à Madagascar, au Congo et à Zanzibar.
Le paprika de cet assemblage provient de la région de Zitava en Slovaquie. Dont le nom botanique Capsicum annuum faisant partie de la famille des Solanaceae tout comme le poivron et les piments. Il est cultivé depuis plus de 100 ans de façon traditionnelle en Slovaquie. Le paprika, également connu sous le nom de piment doux est originaire de la Colombie ainsi que du sud des Etats-Unis.
La coriandre Coriandrum sativum est une plante de la famille des Apiacées. La coriandre est une plante aromatique poussant dans les zones et employée pour de nombreuses préparations culinaires, notamment en Asie, en Amérique latine ou encore dans la cuisine méditerranéenne.
Le cumin a pour nom botanique Cuminum cyminum, il provient de la famille des Apiacées, tout comme le persil.
Venant du Proche-Orient, il est principalement cultivé dans le bassin méditerranéen, le cumin était d’abord une épice à fumer ou bien il était utilisé pour apprêter les plats.
La plante fait environ 30 cm de haut. On en récolte les graines à maturité, au mois de septembre ou bien octobre. Après la récolte, les tiges sont séchées au soleil entre deux à trois jours puis battues afin d’en détacher les graines qui sont le fameux cumin que nous connaissons. Pour obtenir notre cumin en poudre, les graines vont être broyées après leur séchage pour une utilisation en cuisine simple et pleine de saveurs.
L’histoire du guacamole
Le guacamole est un plat d’origine mexicaine. La composition de ce plat est elle-même inscrite au Patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO depuis 2010.
Le guacamole est emblématique de cette cuisine à la fois colorée et savoureuse. La légende raconte que c’est le Dieu Quetzacoatl qui a offert la recette au peuple Toltèque.
Historiquement le guacamole était préparé par les hommes au pilon dans de grand mortier, le molcajete. Le guacamole est le symbole du mariage des cultures aztèques et espagnoles. Chaque région, chaque ville, chaque famille a sa version traditionnelle.
La composition prévue par l’UNESCO est faite d’avocat, de piment, de coriandre, d’oignons, de tomates, de jus de citron vert et de sel. Avec notre assemblage pour guacamole, vous avez les ingrédients de base qui compose ce délicieux met mexicain, alors à vos fourneaux !
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